Lenovo ThinkSystem DE4000H
Не так давно компания Lenovo заключила глобальное соглашение о сотрудничестве с NetApp, результатом которого стал симбиоз программного обеспечения для управления данными от NetApp и аппаратной инфраструктуры Lenovo. Новые устройства производятся на совместном предприятии в Китае под брендом ThinkSystem.
В обновленный портфель СХД Lenovo входит три серии продуктов:
ThinkSystem DE – блочные системы начального и среднего уровня на базе ПО SANtricity, производством и поддержкой которых занимается сама Lenovo.
ThinkSystem DM – унифицированные системы на базе ПО ONTAP, производятся и поддерживаются так же Lenovo.
NetApp OEM – High End системы от NetApp (A700, A800) которые реализуются через каналы продаж Lenovo, производятся и поддерживаются NetApp.
DE4000H о которой пойдет речь в дальнейшем, является гибридным (в классификации Lenovo) устройство, то есть может оперировать как обычными дисками, так и твердотельными. Есть так же модификации All-Flash (DE4000F, DE6000F), их программное обеспечение оптимизированно и настроено для работы только с SSD дисками.
Краткие характеристики DE4000H:
- Три форм фактора:
- 2U12 – два юнита на 12 дисков 3.5”.
- 2U24 – два юнита на 24 диска 2.5”.
- 4U60 – четыре юнита на 60 дисков 2.5”/ 3.5”.
- 8 GB памяти на контроллер, 16 GB на систему.
- Базовые хост порты: 10 Gb iSCSI (оптические) или 16 Gb FC.
- Опционально хост порты:
- 4 порта 16GB/32GB FC на контроллер.
- 4 порта 12Gb SAS на контроллер.
- 4 оптических порта 10GB/25GB iSCSI на контроллер.
- 4 оптических порта 10Gb iSCSI/16GB FC на контроллер.
- Максимальное число дисков 192 HDD или 120 SSD.
- Производительность до 300 000 IOPS (измерения производились с коммутацией 10 GBps и последовательном чтении).
- Поддержка до 256 хостов, 512 логических дисков, 512 снапшотов.
На следующем рисунке показана задняя часть корпуса контроллера ThinkSystem DE4000H
Контроллер изнутри
По сути система хранения данных Lenovo DE4000H является копией NetApp E2800, с OEM версией SANtricity OS на ''борту'' (на сколько полной копией выяснить не удалось, возможно имеются аппаратные различия). Управляется она по средствам ThinkSystem System Manager (довольно удобного базового web интерфейса) - аналогом SANtricity System Manager. А также по SSH, через утилиту SMcli (о ней подробнее скажем позже).
Новое устройство имеет статическую адресацию портов управления контроллеров (порт P1 контроллера A, IP address: 192.168.128.101).
При первом обращении через браузер начнется инициализация системы, можно будет задать имя системы, время, пароль и т.д.
Ip адрес системы можно сменить подключившись usb-com кабелем из комплекта поставки (Micro USB port |O|O| контроллера), например через PuTTy.
Lenovo ThinkSystem System Manager
Как видно на картинке выше, стартовая вкладка графического интерфейса управления «Home», содержит общую информацию о системе (сводный монитор производительности; информацию о свободной и занятой дисковой ёмкости; карту системы с указанием количества полок расширения, пулов, массивов хостов и т.д).
Вкладка «Storage» собрала в себе инструменты добавления пулов и групп томов (так здесь именуются RAID массивы – Volume Groups), хостов, логических томов (Volumes), мониторинга и снимков состояния (Snapshots). Пулы предназначены для объединения большого количества(11+) физических дисков, по сути происходит создание RAID-6 с диском резервирования(по типу Hot spare). Если диск будет потерян или добавлен, система динамически перебалансирует данные на всех активных дисках. Пул функционирует как еще один уровень RAID, виртуализируя лежащею в основе RAID архитектуру для оптимизации производительности. Каждая RAID группа пула автоматически создается как RAID 6, в конфигурации 8 + 2 (8 дисков данных плюс 2 диска четности), а так же резервируется один диск для «горячей» замены, поэтому минимальное количество дисков в пуле равно 11. Тут же (Pools & Volumes Groups) можно инициализировать функцию SSD кэша на чтение, система сама предложит варианты ёмкости кэша исходя из количества имеющихся SSD дисков, можно поставить галочку, позволяющую использовать SSD кэш для всех вновь создаваемых логических томов. Сделать доступным кэш можно так же и в свойствах самого логического тома вручную.
SSD кэш можно расширять и урезать, добавляя в него и исключая диски. Главное требование для данной системы, это минимальный и максимальный объем (400 / 5120 GB). Можно так же выбрать тип данных под которые выделяется кэш (web server, database, multimedia).
Вкладка «Hardware», покажет информацию о всех компонентах системы: дисках, портах, контроллерах, блоках питания и т.д.
Вкладка «Settings» содержит общие настройки СХД: включение/отключение балансировки нагрузки (система может перераспределять пути обращения к логическому тому по средствам драйвера MPIO), установить часовой пояс, сетевой адрес и т.д.
Вкладка «Support» позволит настроить параметры поддержки (можно указать, например, почту куда СХД будет присылать письма, при появлении проблем), посмотреть историю сообщений и предупреждений, обновить программное обеспечение контроллеров и дисков.
В целом интерфейс управления удобный и понятный, однако более широкий функционал по управлению может предоставить командная строка.
Список команд и пример их реализации показан в электронном справочнике, пункт «Embedded Command Line Interface».
Для работы со встроенным интерфейсом командной строки мы применяли утилиту SMcli. Она будет установлена вместе с «Lenovo ThinkSystem Storage Manager» (StorageManager\client\SMcli.exe). Принцип работы с ней следующий – в командной строке Windows меняем директорию к файлу «SMcli.exe». Далее есть два режима работы. Можно запускать исполняемый файл с нужными нам командами в виде аргументов, например:
C:\Program Files\StorageManager\client>SMcli -n array1 -c 'show storagearray healthstatus;'
где «-n» - это имя или ip адрес системы, «-с» - сама команда. Или второй вариант «интерактивный режим», где сначала запускается сама утилита, например:
C:\Program Files\StorageManager\client>SMcli.exe 192.168.128.101
Далее появится надпись о том что вы вошли в интерактивный режим, пожалуйста, введите команду.
На следующем изображении показан ввод команды в интерактивном режиме
Стоит упомянуть о самом Lenovo ThinkSystem Storage Manager, понять, что он из себя представляет не получилось, так как независимо от операционной системы (Windows 10 Enterprise, Windows Server 2012) данное ПО отказывалось работать, при его запуске всплывало окно с сообщение о том, что ThinkSystem Storage Manager не поддерживается, пожалуйста используйте ThinkSystem SAN Manager. Однако Lenovo ThinkSystem Storage Manager присутствует в списке доступного для загрузки ПО, да и «SMcli» с «DSM MPIO» драйвером идут в комплекте именно с ней. ThinkSystem SAN Manager - является по сути единым интерфейсом обнаружения нескольких систем хранения, через который для управления открывается WEB GUI самой СХД. Так что при наличии только одной системы в нем вроде бы, как и нет смысла.
ThinkSystem Storage Manager
ThinkSytem SAN Manager
Ради интереса мы попробовали в работе SSD кэш, просто прогнав синтетический тест на диске отданном операционной системе Windows Server 2012 по FC c SSD кэшем и без него. Использовался логический том 150Гб из пула на 22 диска 1.8 Тб 10k. А также два SSD диска 800Гб, для кэширования.
Как показал журнал использования кэша, данные в него попадают сразу при записи на диск и вытесняются из кэша после переполнения исходя из их актуальности (то есть удаляются самые старые).
Test: 32768 MiB, OS: Windows Server 2012 R2 Server Standard (full installation)
Тест ярко показывает работу SSD кэша на чтение. Видим, как минимум двукратный прирост в операциях ввода/вывода (IOPS) данных при чтении, как и ожидалось почти одинаковые показания в скорости передачи данных и операциях записи.
Во время тестирования сначала использовался стандартный модуль DSM (Device Service Module) MPIO (Multi-Path Input Output) ОС Windows. Но это приводило к зависаниям дисковой подсистемы во время теста, как оказалось в СХД по умолчанию включен режим балансировки нагрузки на контроллеры, который перенаправляет данные по всем возможным путям ввода/вывода данных используя соответственно DSM модуль хоста. В общем можно либо отключить балансировку нагрузки, либо поставить DSM модуль производителя СХД, в нашем случае он установился вместе с ThinkSystem Storage Manager.